1. 天群醫療Home
  2. > 護理長時間

護理長時間

失智長輩適合居家照顧嗎?

 

隨著國人平均壽命愈來愈長,失智症患者人口也愈來愈多,目前台灣 65 歲以上的老人每 13 人即有 1 位失智者,而 80 歲以上的老人則每 5 人即有 1 位失智者。失智症的平均病程約八到十年,有些甚至長達十五年,在國內照顧資源缺乏的情況下,家庭照顧者常獨自撐起重擔,備受壓力與挫折,不知向誰求助。

 

失智症初期不易判斷

 

「年紀大本來就容易忘東忘西的」,一般民眾因為這樣的認知,很容易忽略失智症的初期徵兆,因而延誤了治療時機。

 

失智症與一般人會忘記事情的差別,在於一般人忘記事情後,事後經過回想還是可以記得起來,而失智症的早期記憶力減退是因為腦部病變,因此無法藉由回想而記起來發生過的事情。由於疾病的因素長輩並不知道自己是怎麼了,因而可能為生活上的一些狀況發怒鬧情緒。

這些狀況包括:

 

1. 常忘記東西放在哪裡,甚至懷疑有人偷拿

2. 在室內漫無目的走來走去

3. 爐子上的東西煮到燒乾了還沒有發現

4. 嚴重的個案出門後會忘記如何回家

5. 遊走、暴力傾向、言語攻擊等

 

雖然每位個案出現的臨床症狀和順序不盡相同,但這些狀況都可能造成意外發生。當問題發生在自己父母親身上時,不禁讓人感概,過去最照顧也是我們最依賴的父母去哪裡了?

 

如果家中有長輩開始出現以上類似的狀況,為了避免其生活能力持續下降,必須讓長輩繼續維持參與社交,避免脫離人群。如需機構的協助,建議家屬可將長輩安置於日間照護中心,藉由團體活動與社交來減緩退化。在居家照顧的部分,建議將物品放置在固定位置不要隨意更動,以免造成長輩因為環境改變,認知上更混亂。當長輩在傍晚及夜間遊走次數過於頻繁時,則可以考慮使用保護性約束,例如坐輪椅、臥床時使用腹部約束帶,以預防過度活動體力不支而跌倒。若抗拒約束感的長輩,則建議可利用離床警報器等相關輔具來改善問題。

 

照顧者需要正確的照護認知

 

照顧失智症患者,應多給予長輩肯定與鼓勵。當長輩重複同樣的話時,照顧者應避免說「你已經重複很多次了」,當下其實只需要傾聽就好,並以其他具有吸引力的活動來轉移長輩的注意力。給失智長者多一些時間,專心耐心地傾聽,讓他們說出內心想法與感受並多多給予同理、支持與安全感。

 

中重度失智症適合專業機構安置

 

中重度的失智症患者,若照顧者無法隨時陪伴在長輩身邊照顧,則建議進駐養護機構,由專責的專業人員照顧。通常失智症發展到中度以上,症狀嚴重時就可能干擾其他人的生活,需要專責人員的陪伴與照顧,以便照料長者日常生活。這時,也需要加強照顧者的照顧知能,適時利用喘息服務、心理支持等資源,以減輕失智症家屬的照顧壓力。

 

照護失智症長輩和照顧一般長輩最大的不同,就是隨著病情發展,病患可能會完全變了一個人。若家屬沒有足夠的認知,很容易在照護的艱辛而想放棄。照護失智症的家屬,必須要多接受新的照護資訊、多與其他家屬互動,才能有足夠的觀念及能力繼續照護罹患失智症的家人。另外,因為每位病患的狀況都不同,照護者若能仔細觀察,早點釐清和病患互動的最佳方式,在照護上也會比較輕鬆。

 

 

想了解更多失智症相關知識,可參考以下資源:

社團法人失智者照顧協會 https://www.cdca.org.tw/

失智症社會支持中心:0800-474-580(失智時,我幫您)

 

推薦相關輔具

約束保護帶

離位/床緊報器

 

 

資深護理長 麗麗阿長


「看護、照服員、居服員」是一樣的嗎?

 

「看護、照服員、居服員」是一樣的嗎?

 

其實對於有照顧家中長者經驗的人來說,慢慢都會知道這些名詞間的差異,但對於剛接觸照護需求的家庭來說,或許不太清楚這三者間到底有甚麼不同。

 

簡單來說,「看護、照服員、居服員」這三者都必須要年滿18歲,經過國家辦理的照顧服務員技術士技能檢定合格才能執業。在家庭、醫院執行一對一照顧工作的統稱為「看護」,若是到長期照護機構工作,就改稱照顧服務員或簡稱「照服員」,從事居家服務性質的就稱為「居服員」。

 

三者依工作場所與內容有所差異

 

以目前台灣的現況,看護與居服員的工作內容擔負了許多家庭照護的工作,從洗衣、煮飯、到為病人拍背催痰都有,涵蓋的工作內容相當廣泛,然而薪資卻不高,工作時間亦難精確推定;而在急性照護醫療體系中,看護的工作內容與時間則相對穩定,待遇亦相對好一點,且不用擔負其他家庭照護工作,因此,比較之下居家照護的居服員流動率相對較高。

 

長照機構林立,民眾該如何選擇呢? 建議當然先選擇優等機構,檢視機構是否重視員工、住民安全且實施相關安全照護訓練認證等。照服員則皆必須通過國家丙級照服員技術士證,工作時配戴名牌穿著制服、服裝儀容整齊、有能力獨自完成照顧技術,並給予外籍看護工工作協助,及早適應台灣的文化和語言。而急性期住院所請的看護,一樣也是要具備國家證照才能保障被照顧者權益,因為通過國家考試是一項技術合格的把關,如果需要聘請看護,建議透過護理站認可的看護中心來申請,對照護有問題的時候也可以即時向護理師反應。

 

 

 

尊重與保護照顧工作者 觀念仍不足

 

總之,無論是在哪種工作場合執業或是哪種稱呼,這群工作者從事的是照顧與付出愛心的工作,沒有耐心和使命感的人是無法勝任這樣神聖的工作的,因此,我們應給予尊敬禮貌的態度。另一方面,更要關心照護工作者的職業傷害問題,因此雇主應該關注照顧服務員在工作時是否有穿戴必要之護具,更應該支持照顧者使用適當的輔具,如:輪椅、移位板、推床、洗澡床等,必要時甚至可由雇主自行準備輔具,共同協助提升照護的品質與安全。除了爭取更合理的薪資結構,唯有加強民眾對照護工作者安全與品質的重視、強化尊重和保護照護工作者的觀念,才不至於讓這塊人力的缺口及流失越來越嚴重。

 

 

長照相關資訊

長照專線:1966

輔具資源整合推廣中心:02-2874-3415、02-2874-3416

台北市家庭照顧者關懷協會:02-2739-8737

中華安全行動照護協會:02-2659-0398

 

推薦相關輔具

搬運移轉位設備

預防跌倒設備

長輩上下樓設備

 

 

資深護理長 麗麗阿長

 


老老照護壓力大 適時求助省心力

 

 

老老照護壓力大

 

老老照護是台灣許多家庭面臨的問題,照顧者本身已經接近退休年齡,而家中還有更年邁的長輩需要照顧,就算自己能在退休後全天在家照顧,但身心的疲累與壓力已讓原本期待的退休生活失去色彩,許多大哥大姐常感嘆:「退休反而比上班更累!」

 

照顧失能長者是一段相當長的歷程,伴隨著老化程度的不同,和疾病、失能的惡化,會面臨各種難題,挑戰著照護者的體力與心神。例如每天基本的上、下床或是移動家人的動作,都會讓照護者腰痠背痛,甚至造成無法修復的永久傷害。有些家庭會選擇雇用看護或居服員,但並非多數家庭都能做此選擇,照護工作也不盡然能完全假手於他人。再者,如果照護者在搬移的過程中受傷,那最需要照顧的長輩又該怎麼辦呢?

 

專業輔具:帶給照護者便利,還給長者尊嚴

 

照顧家中長者,若僅靠著孝順的初心,那麼這條路會走得十分艱辛。所幸這幾年,國人開始對社會老化有感,政府也投入更多資源在長照領域。現在民眾可以透過專業協會的免費課程,學習正確的居家照護知識,例如安全、省力的搬移方式或是如何選擇適當的輔具,不但減輕照護者的重擔,也避免雙方在搬移過程中受傷。專業輔具能夠提供的不只是照護者的便利,也能夠帶給長者安全與尊嚴。在這邊也要特別提醒居家照護者,除了要注意自己體力的負荷極限,生活上也不要為了照顧家人就犧牲自己的全部生活,還是要找機會多與人交流,傾吐心中壓抑的情緒,倒出心中的垃圾,也會從中得到更多的支持與力量。

 

如果需要相關的協助和資訊,現在政府有提供免費的服務與諮詢專線,可以洽詢各縣市的長照管理中心或以下服務專線~

  

長照相關資訊
長期照護服務專線:1966

輔具資源整合推廣中心02-2874-3415、02-2874-3416

台北市家庭照顧者關懷協會:02-2739-8737

中華安全行動照護協會:02-2659-0398


推薦相關輔具
搬運移轉位設備
預防跌倒設備
長輩上下樓設備

 

 

資深護理長 麗麗阿長