1. 天群醫療Home
  2. > 護理長時間

護理長時間

11月專欄:老老照護壓力大 適時求助省心力

主題:居家照護

老老照護是台灣許多家庭面臨的問題,照顧者本身已經接近退休年齡,而家中還有更年邁的長輩需要照顧,就算自己能在退休後全天在家照顧,但身心的疲累與壓力已讓原本期待的退休生活失去色彩,許多大哥大姐常感嘆: 「退休反而比上班更累!」

照顧失能長者是一段相當長的歷程,伴隨著老化程度的不同,和疾病、失能的惡化,會面臨各種難題,挑戰著照護者的體力與心神。例如每天基本的上、下床或是移動家人的動作,都會讓照護者腰痠背痛,甚至造成無法修復的永久傷害。有些家庭會選擇雇用看護或居服員,但並非多數家庭都能做此選擇,照護工作也不盡然能完全假手於他人。再者,如果照護者在搬移的過程中受傷,那最需要照顧的長輩又該怎麼辦呢?

 

專業輔具: 帶給照護者便利,還給長者尊嚴

照顧家中長者,若僅靠著孝順的初心,那麼這條路會走得十分艱辛。所幸這幾年,國人開始對社會老化有感,政府也投入更多資源在長照領域。現在民眾可以透過專業協會的免費課程,學習正確的居家照護知識,例如安全、省力的搬移方式或是如何選擇適當的輔具,不但減輕照護者的重擔,也避免雙方在搬移過程中受傷。專業輔具能夠提供的不只是照護者的便利,也能夠帶給長者安全與尊嚴。 在這邊也要特別提醒居家照護者,除了要注意自己體力的負荷極限,生活上也不要為了照顧家人就犧牲自己的全部生活,還是要找機會多與人交流,傾吐心中壓抑的情緒,倒出心中的垃圾,也會從中得到更多的支持與力量。

筆者為資深護理長