1. 天群醫療Home
  2. >
  3. 最新消息
  4. >
  5. 最新消息
  6. > 工商時報報導天群醫療的長照理念

工商時報報導天群醫療的長照理念

台灣社會的高齡化速度加快,今年台灣老年人口比率已達總人口數的14%,正式進入「高齡社會」,未來老化速度更是全球之冠,失能人口日益增加,因此銀髮族的生活保健暨養護是政府與民間需要共同重視的議題。

天群醫療企業(簡稱:天群)以多年從事醫療保健之專業經驗於1996年成立了生活照護事業部,進入居家照護、護理照護、長期照護及安寧照護的領域,可說是國內長照事業的先驅。天群深耕醫療輔具產業多年,從早期代理國際知名之高科技醫療產品,至今更具備專業輔具自力研發及生產製造的能力,不但在國內市場享有盛名,更外銷至40多個國家,在國內外均建立優良專業形象,贏得顧客的推崇。

為了嘉惠更多的病患與顧客,天群於2014成立「EZ健康照護網」及全國最大的輔具展示中心,並結合相關照護協會、學會、學校及社區等機構的合作與推廣,透過實物的體驗與互動,將長期侷限在專業醫療通路的輔具資訊,達到普及化與社會化的教育功能。

此外,天群董事長郭外天先生因深感國內對照護環境建置欠佳與照護安全的概念不足,邀請多位國內醫療養護領域的專家共同成立「中華安全行動照護協」會,提倡並建立在國際上已蔚為潮流的「No-Lift Policy」──不任意徒手抬舉與移動病患之規範,教育照護者在照護病患時所應注意的人體工學及適時正確使用照護輔具的觀念,提升長照服務人員之產業職能,保障其職業安全及預防被照護者的二次傷害。2016年,更出版了《失能安全照護全書》,協助照護者了解如何以符合人體工學正確「安全照護」方法。

去年,天群受邀加入由產、官、學、研、醫逾30家夥伴共同推出全台第一個「居家照護一站式平台」,成「長照產業化」政策重要推手。郭外天表示:「面對高齡化及少子化社會,及科技日新月異,我們尚有許多需要學習和努力;這是一個專業分工的時代,更重要的是拋開本位主義,懂得整合資源,共享資源,分工合作,為追求社會福祉做出貢獻。」

(工商時報)